logo

Деревце счастья

Татьяна Новини Переглядiв 1706

Иногда хочется сделать достаточно нетривиальный подарок, однако по задумке, он должен иметь некоторые вполне определённые свойства. Представьте, что из пожеланий, каким должен быть такой подарок, постепенно вырисовывается его облик в отдельных характеристиках: это что-то должно быть небольшого размера, иметь сходство с деревом, цветком или букетом, являться сувениром ручной работы, пахнуть при этом ароматным кофе или даже морем… Как думаете, такой удивительный подарок, в котором столько всего намешано, вообще в природе существует?

Оказывается, ещё как существует!

Этим увлекательным, творческим занятием и занимались на своих классных часах лицеисты! Кто выбрал морскую тематику, кто хотел показать приближение весны, кто ароматный букет. Каждый топиарий особенный, очень яркий, светлый, притягивающий взгляд. И кажется, что он действительно дарит счастье!

Само это название произошло от слова «topia», которым древние римляне называли раба-садовника, занимавшегося ничем иным, как ландшафтным дизайном, то есть, фигурно подстригавшим деревья и кусты. В средние века, эпоху Возрождения и далее, топиаристы создавали шедевральные сады, особенно усердствовали в этом французы. В наши времена ландшафтный дизайн вновь актуален, а вот топиарии — это уже не подстриженные кусты, а разновидность сувениров ручной работы, похожих на миниатюрные деревья, фантастические цветы и букеты.


Залишити коментар

© Лисичанський багатопрофільний ліцей, 2011-2018
 by tux