Их имена — наша гордость

tux Новини Переглядiв 2632

Испокон веку земля рождает замечательных людей, труд которых достоин почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно! Творчески!

Именно с таким человеком, вся жизнь которого прошла под знаком любви к слову, состоялась встреча в Лисичанском многопрофильном лицее. Борис Федорович Егоров – академик РАН, профессор, культуролог Егоров Б.Ф. был приглашен в Луганск на научно-практическую конференцию, посвященную В.И. Далю.

По пути из Петербурга в Луганск ученый сделал остановку на несколько дней в Лисичанске. И это не случайно. Во-первых, Лисичанск – город его детства, во-вторых, ученый захотел встретиться с творческой группой лицеистов, которые написали работу о его жизненном и творческом пути.

Вот что рассказала руководитель творческой группы Медведева Татьяна Валентиновна, учитель лицея:

«Я расскажу о предыстории нашей сегодняшней встречи.

В 2010 году НАШЕМУ городу шахтеров и химиков, колыбели Донбасса исполнилось 300 лет, поэтому 1 урок был посвящен юбилею Лисичанска.

При подготовке к уроку я использовала информацию из книги Юрия Петровича Кострицы «Золотая книга Лисичанска», изданной накануне .

Эта книга содержит много биографических сведений, и я обратила внимание на одного из героев этой книги – всемирно известного петербургского ученого, Бориса Федоровича Егорова , который в 30-е годы жил и учился в Лисичанске.

Когда стало известно о конкурсе «Их имена – наша гордость! Выпускники школ, которые прославили наш край», я предложила своим ученикам написать работу об этом интересном человеке в форме информационного проекта.

Отозвались на мое предложение ученицы 11Г класса социально-гуманитарного профиля Алина Гасанбекова и Виктория Василащук.

Биографический метод познания, который был нами использован, один из самых интересных методов. Тем более что «истории, собственно, не существует, существуют лишь биографии», по словам Ралфа Эмерсона.

Материал, собранный нами может быть интересен на уроках истории, краеведения, литературы, истории культуры,вы убедитесь вэтом сами».

Гасанбекова Алина познакомила собравшихся с некоторыми фактами жизненного и творческого пути Егорова Б.Ф. Приводим её выступление:

«Борис Федорович Егоров родился 29 мая 1926 года в г. Балашов Саратовской области. Отец – Егоров Федор Иванович, художник и преподаватель рисования и черчения в школах и вузах, сын рабочего кожевенного завода, сирота — сам пробивал себе дорогу жизнь. Мать – Волкова Анастасия Яковлевна, воспитательница в детских садах и домах, после замужества домохозяйка. По словам Бориса Федоровича, он получил семейное воспитание — среднее в общем развитии, но сильное в нравственном .

В Лисичанске будущий ученый и писатель учился в школе № 2, которая находилась на территории современной типографии. Немаловажная деталь из воспоминаний Бориса Федоровича: читать он начал еще до школы: «Главная пища познания – это библиотека Горного института… И еще – незабываемые просветительские лекции для широкой публики, читавшиеся в институте. Лекторами выступали и местные преподаватели, и заезжие специалисты».

Особое внимание мы обратили на круг чтения будущего филолога: «Мой ранний книжный мир включал, прежде всего, потрясающий роман-воспоминание «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева. Массово, всем комплектом своих повестей и рассказов влиял на меня Аркадий Гайдар. Большое место в круге чтения занимала фантастика. Все произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса были мной не только прочитаны, но и повторно проштудированы. А вся моя детская предвоенная литература в совокупности сыграла решающую роль в воспитании моего характера и главных жизненных ценностей, главное, я признаю, что могут быть и другие вкусы и убеждения и потому надо постоянно помнить об этих других сферах».

В 1936г. наступило расставание с Лисичанском: институт был переведен в г. Сталино (сейчас г. Донецк), и семья Егоровых переехала в г. Оскол Воронежской обл. Здесь Борис Федорович продолжил школьное образование. Закончил учебу он в эвакуации в пос. Аркадак Саратовской обл., но Лисичанск все время оставался близким его сердцу городом.

Высшее образование Борис Федорович начал получать в авиационном институте в Ташкенте, почти закончил авиационный институт (ушел с 5-го курса), но знакомство с ленинградской литературоведческой школой и, по его словам, какие-то генетические гуманитарные задатки взяли верх. В 1948г. Борис Федорович окончил филологический факультет Ленинградского ун-та, 1952 – аспирантуру ЛГПИ им. М.Н. Покровского.

Борис Федорович воспитанник петербургской – ленинградской филологической школы. Основные его труды посвящены методологии структурализма, культурологии, русским поэтам XIX века, теории и истории русской литературной критики, истории русской общественной мысли.

Борис Федорович тесно сотрудничал с известным деятелем культуры Дмитрием Сергеевичем Лихачевым и литературоведом, лингвистом, культурологом – Юрием Михайловичем Лотманом. О своем соратнике Борис Федорович Егоров написал книгу «Жизнь и творчество Ю. Лотмана», которая стала биографическим бестселлером. Но в наших книжных магазинах и библиотеках найти ее не удалось!

Очень тепло отзываются о Борисе Федоровиче Егорове его коллеги. Вот строки Юрия Шатина, председателя редакционного совета журнала «Критика и семиотика»: «Борис Федорович – идеальный научный руководитель. Он не дает многочасовых консультаций – два-три одобряющих замечания, пара советов, и уходишь одухотворенный, потому что вся структура будущей работы как бы лежит у тебя на ладони. Начав вместе с Ю.М. Лотманом разработку структурно-семиотической теории, Борис Федорович с присущей ему скромностью никогда не подчеркивал собственного вклада, но всякий раз говорил о незаурядном таланте Юрия Михайловича. Биография Лотмана, написанная Егоровым, вероятно, лучшее, что можно было сказать о нашем замечательном исследователе. И, конечно же, хочется сказать о бескорыстии Бориса Федоровича, практически не знающем предела, когда он по первому зову готов лететь на другой конец страны оппонировать очередному диссертанту или читать спецкурсы».

По отзывам слушателей, в 85 лет ТАК читать лекции – уже само по себе достойно белой зависти. Очень интересно, очень толково – никаких, так свойственных зубрам, растеканий мыслию по древу; эмоционально, где нужно; очень творчески и чувствуя аудиторию.

Особый интерес у читателей всегда вызывают издания воспоминаний, дневников известных людей. В 2004г. вышла книга Бориса Федоровича – «Воспоминания», которая интересна еще и тем, что написана филологом и культурологом, а значит, с точностью ученого.

Борис Федорович занимает активную жизненную позицию: много ездит, много встречается с различной аудиторией. Отрадно отметить, что он, житель Петербурга, не забывает город своего детства – Лисичанск».

Незабываемое впечатление произвело на присутствующих выступление Бориса Федоровича Егорова. У слушателей – преподавателей лицея и учащихся – возникло много вопросов. И на все гость отвечал удивительно искренне, интересно.

На память об этой встрече Борис Федорович подарил педагогическому коллективу лицея две свои книги, а также передал от Ю.П. Кострицы «С уважением к прошлому», «Памятные встречи». Ученый был рад ответному подарку – книге В.Кихтенко «Легенды Лисичанска» и книге о Лисичанске, посвященной 300-летию нашего города.

По словам Бориса Федоровича, в его жизни большую роль играет музыка, а в школьные годы он увлекался театром. Поэтому ещё одним подарком для нашего гостя стали выступления лицеистов. Пехота Никита (скрипка) и Руденко Костя (аккордеон) исполнили «Либертанго», а ребята из театральной студии – Васильева Полина, Стогний Антон, Зеленский Виталий – показали фрагмент из спектакля «Сватання на Гончарівці».

Встреча с Борисом Федоровичем Егоровым прошла в удивительно теплой, непринужденной атмосфере, так что по окончании её всем не хотелось расходиться.

В заключение для почетного гостя Кубрак Карина провела небольшую экскурсию по лицею.

Прощаясь, Борис Федорович еще раз отметил радушие, тепло, с которыми его принимали, и обещал обязательно передать колективу лицея свои новые книги.

Подводя итоги этой встрече хочется спросить: «Вы никогда не задумывались, почему талантливого человека часто сравнивают со звездой?» Может быть, потому, что талант даётся свыше. А может быть, потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче.


Залишити коментар

© Лисичанський багатопрофільний ліцей, 2011-2018
 by tux