Рекомендации учителям (и не только) по профилактике профессионального выгорания

Екатерина Новини, Сторінка психолога Переглядiв 785

Если работа, которая раньше приносила удовольствие стала бессмысленной, люди, ранее приятные и порядочные, нынче выглядят как серая масса, а, порой, просто бесят своим присутствием, жизнь потеряла былую разноцветность, привлекательность и хочется бросить всё и больше не ходить на работу – значит вам пора притормозить и что-то срочно изменить в себе, своём мире.

Профессиональное выгорание явление крайне коварное, так сразу и не определишь, что это не временное переутомление и спад настроения, а стойкое, имеющее тенденцию усугубляться разрушение системы личностных ценностей и творческого начала, тянущее за собой значительные проблемы со здоровьем.

Разумеется, что есть вполне реальные способы предупредить появление выгорания или значительно ослабить, если не искоренить, его течение. Для этого необходимо принять одно единственное решение: ПОРА МЕНЯТЬ ТО, ЧТО МЕШАЕТ НА ТО, ЧТО ПОМОГАЕТ ЖИТЬ. Для этого ознакомьтесь с предложенными рекомендациями, пересмотрите свои ежедневные привычки и взгляды и начните жить более комфортно, учитывая изложенные факты

ПАМЯТКА УЧИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

  • Робота должна жить на роботе. Необходимо иметь свободные вечера и выходные (не брать работу на дом). «Выгорание» усиливается всякий раз, когда границы между работой и домом начинают стираться и работа занимает большую часть жизни. В крайнем случае, задержитесь на роботе, а не тяните тетради и журналы домой.
  • Работать должны не только мозг и нервы, но и мышцы, причём, не мение 3-х раз а неделю по 30 минут. Энергия, накапливающейся в результате нервной и интеллектуальной деятельности, должна находить выход в том числе и через физические нагрузки, иначе это грозит накоплением нервного напряжения, ощущения неопределённого неудовольствия и, как следствие, соматические недуги. Нужно искать такие виды активности, которые будут нравиться лично вам (прогулки, бег, танцы, велосипед, работа в саду, на дачном участке и т.д.), иначе они будут восприниматься как рутинные и избегаться.
  • Ночью все спать должны в среднем 7-8 часов. Ложиться спать нужно «сегодня»,т.е. до 24.00, а лучше – до 23.00. Ваш организм будет вам очень благодарен, если вы начнёте придерживаться одного режима сна постоянно. Сон считается хорошим, когда люди просыпаются отдохнувшими, чувствуют себя энергичными днем и легко пробуждаются утром, когда звонит будильник.
  • Живём на роботе в дружбе с разумом, а не стихиями. Этокогда осуществляется планирование очередности, срочности выполнения дел, управление своим временем и др. Организация своей работы: частые, короткие перерывы в работе (например, по 5 минут каждый час), которые более эффективны, чем редкие и длительные. На работу лучше приготовить легкий завтрак, чем голодать весь день и переедать по вечерам. Несколько глубоких вдохов с медленным выдохом могут противодействовать немедленной стрессовой реакции или панической атаке. Желательно сократить потребление кофеина (кофе, чай, шоколад, кола), так как кофеин является стимулятором, способствующим развитию стрессовой реакции.
  • Мир и школа держаться не только на вас. Подумайте, кто ещё несет ответственность за выполнение и результат ежедневной работы и разрешите себе отдать им часть их роботы и, соответственно, разделяет ответственность за результат деятельности (коллеги, ученики). Вырабатывайте умения говорить «нет». Те люди, которые придерживаются позиции «чтобы что-то было сделано хорошо, надо это делать самому», напрямую идут к «выгоранию».
  • Что радует душеньку. Какое есть у вас хобби, помимо работы, что вне работы позволяет снять напряжение, возникающее за трудовой день (спорт, культура, природа, рукоделие и т.д.). Желательно, чтобы хобби давало возможность расслабиться, отдохнуть (например, живопись, а не автогонки). У вас нет хобби? Вот как раз и настало время его поисков!
  • Удачи вам в работе и отдыхе!!!
    teacher


Залишити коментар

© Лисичанський багатопрофільний ліцей, 2011-2018
 by tux