logo

В «Черном тюльпане»…

Татьяна Новини Переглядiв 1642

Война – вещь глупая и никому не нужная. И очень важно донести это до будущего страны – наших детей.  14 февраля в Лисичанском многопрофильном лицее прошёл вечер «Афганистан болит в моей душе…»,  посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

Тишина и только редкое тихое перешептывание. О смерти и войне говорить всегда тяжело, тем более, если у кого-то из присутствующих в зале в Афганистане были  их ученики, знакомые  и близкие люди. На экране – черно-белые фотографии. Молодые ребята в солдатской форме на фоне бескрайних афганских перевалов. И сразу – другие фотографии. Памятники. А на них – лица тех же ребят.

Зажженная свеча, минута молчания и песня под гитару. Песня о «Черном тюльпане». Со сцены звучат цифры о погибших, пропавших без вести, умерших от ран. Их тысячи. Среди них – наши лисичане.

Мелькают кадры из кинофильма «9-я рота». Сцена сражения с душманами: взрываются снаряды, свистят пули, чадящий огонь охватывает все.  Еще один выстрел – и мир осиротел. Всего лишь один. А сколько их было, этих выстрелов? Сколько молодых парней отплатили своей жизнью за выполнение приказа?

В зале восьмиклассники. К счастью, они знают о войне только по кинофильмам и из рассказов очевидцев. Но кадры хроники, фотографии,  песни помогают им прикоснуться к этой вечной пульсирующей памяти.

На сцене  участник боевых действий в Афганистане –  Ковтун Юрий Викторович. Бой, несколько ранений, госпиталь. Неужели такое можно пережить. Кажется, что каждый из сидящих в зале сейчас представляет себя на его месте…

Эта встреча была подготовлена  зав. библиотекой лицея Рыбиной Е.Л., классным руководителем 8-Д класса Бортник Ф.Н., учителем музыки Сохань А.С. Песни прозвучали в исполнении учащихся лицея – Стогния Антона, Писаревского Антона, Ли Кирилла, Шевелева Александра. На гитарах играли Купавка Владислав и Запорожченко Всеволод. Звучали стихи в исполнении Бережной Софии, Ломовой Екатерины. Ведущими на празднике были Галенко Сергей, Гребенникова Ксения, Гализдра Анастасия, Берневик Анастасия.

Самое малое, чем мы можем отплатить вечно молодым воинам – это наша память и обещание, что войны больше не будет. Что мы сделаем все, чтобы ее не было. Чтобы голубое небо везде и всегда было мирным.

Тихо, война спит. Не разбудите…


Коментарі (1)

  • ddlovatic

    |

    Праздник был очень трогательным… Очень понравилось. Ведущие молодцы и все остальные тоже. Спасибо!

    Відповісти

Залишити коментар

© Лисичанський багатопрофільний ліцей, 2011-2018
 by tux