snowman

В Лисичанском многопрофильном лицее открыл свою работу клуб« Европейский выбор»

Екатерина Новини Переглядiв 1282

Клуб “Европейский выбор” в нашем лицее создан в 2008 году. Его первооткрывателями были Попов А.Г. (учитель истории) и Бортник Ф.Н. (учитель французского языка). Сегодня клубом руководят Бортник Ф.Н. и Рязанцева Т.И.(учитель английского языка).
Девиз клуба:

Собраться вместе-это начало, трудиться вместе-это процесс, остаться вместе-это успех.
Г.Форд

Основная цель клуба – сблизить украинскую и европейскую молодежь, улучшить знания лицеистов про Европейский Союз,глубже познакомить с культурой, традициями Западных стран, а также просто содействовать общению школьников нашей страны и ЕС.
Евроклуб «Европейский выбор» призван содействовать воспитанию у лицеистов европейского самосознания, новой европейской ментальности, чтобы мы любили и знали не только свою страну, но и чувствовали себя гражданами нового объединенного государства – Европейский союз.
За основу проекта клуба была взята соответствующая программа Европейского союза, которая ставила перед собой задачу внести идеи единой Европы в систему школьного образования.

Что такое Европа?
Это Европейский союз, который объединяет 28 Европейских стран с целью обеспечения мира и процветания граждан в рамках все более тесного объединения на основе всеобщих экономических, политических и социальных интересов .
Евроклуб – новая неполитическая форма общения, которая ставит своей целью сблизить Украину и Европу, научить взаимопониманию и сотрудничеству путём реализации общих гуманитарных проектов, таких как:

  • разностороннее изучение стран Европейского союза;
  • всестороннее изучение истории Украины, как одной из отрасли европейской цивилизации;
  • прямые контакты между лицеистами и молодежью европейских стран;
  • распространение идей новой Европы, дружбы между народами и мирным сосуществованием не только среди молодежи Украины, но и среди молодежи стран ЕС.

Наш Евроклуб имееет свободный доступ к публикациям ЕС, видеоматериалам и библиотеке, потому что эта информация может быть полезной для школьных уроков истории,зарубежной литературы, иностранных языков. Также есть возможность переписываться и обмениваться информацией с школьниками в странах ЕС.
Украина на данный момент не является членом Европейского союза, однако мы связываем будущее Украины именно с европейской интеграцией. Содействовать такой интеграции могут и должны молодежные организации.

Опыт показывает, что общественный сектор намного больше и весомей, чем кажется на первый взгляд.
Это наглядно показал Евромайдан.
Евроклубы, не остаются в стороне от общественных процессов, заявляя о своих интересах и приоритетах.
Клуб позволяет обмениваться знаниями, идеями.
Меняется психологическая атмосфера: тут нет отстающих и неуспешных.
Группы занимаются сотрудничеством, сотворчеством. У нас 2 группы, наполняемостью по 15 лицеистов. В процессе коллективного обсуждения мы учимся слышать друг друга.
Расширяется наш круг общения, активизируются знания по иностранным языкам.
Мы активно развиваем контакты со своими ровесниками в странах-членах ЕС. Встречаемся в Скайпе-общаемся, выставляем свои материалы в интернете.

Основная работа проводится на заседаниях Евроклуба.
В основном они спланированы заранее и носят тематический характер. На этих заседаниях проводится осмотр европейских журналов, газет, видеофильмов, проводятся встречи с людьми, которые посетили страны Евросоюза, решаются организационные вопросы и т.д. Решения на этих заседаниях принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Несмотря на молодость Евроклуб уже создал свои традиции.
Евроклуб работает в нескольких направлениях-как:

  • клуб страноведения;
  • клуб прав человека;
  • клуб любителей иностранных языков;
  • клуб этики общения и дружбы.

Коллектив педагогов-координаторов и лицеистов – это в своем роде творческая лаборатория, которая ищет нестандартные формы и методы воспитания детей во внеурочное время, организовывает досуг, развивает творческие способности учеников.


Залишити коментар

© Лисичанський багатопрофільний ліцей, 2011-2017
 by tux